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Oenodyssée fait le “Paris du vin”

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Une dégustation de divers crus à l'aveugle au milieu des pieds de vigne, un atelier de montage de barriques, un challenge de mise en bouteilles… Vous n'êtes pas dans le Bordelais ni en Bourgogne, mais bien en Île-de-France. En effet, ces activités de découverte du vin, du vignoble et de l'œnologie en général sont proposées, depuis maintenant quelques mois, par une société spécialisée dans l'œnotourisme et l'événementiel œnologique en Île-de-France baptisée Oenodyssée. À sa tête, Ghislain Pagès: «J'ai moi-même été longtemps directeur commercial et lorsque je cherchais des activités autour du vin pour animer des conventions ou des séminaires, je ne trouvais rien qui soit à la fois simple et bien ficelée.» Profitant de la vague du retour aux vraies valeurs et de la recherche de l'authentique, il propose des animations pour des groupes allant de 15 à 250 personnes, au gré des saisons et des envies. Par exemple, une visite de chais (dans le vignoble de Suresnes, en région parisienne), une dégustation à l'aveugle, un casse-croûte vigneron, un atelier de montage de barrique ou de reconnaissance d'arômes, un challenge de mise en bouteilles. Ou encore la préparation d'un dîner avec un chef, puis la recherche des accords met/vin, un apéritif au Willy's Wine bar, haut lieu de dégustation du vin parisien tenu par Marc Williamson, un après-midi “team building” version rallye pédestre autour des anciens chais à Bercy, etc. Selon la formule choisie, comptez de 50 à 250 euros par personne. L'organisateur propose également de raccompagner les participants en transport, pour que l'événement soit un pur plaisir, du début à la fin. Rens.: www.oenodyssee.fr

Anne-Françoise Rabaud

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